フォト
無料ブログはココログ

« 通しあげ そば鶴 | トップページ | 嵐まるのメニュー紹介(鱧おとし) »

2010年6月 5日 (土)

珍魚シリーズ(コチ)

珍魚というほどでもないんですが

関西ではあまり馴染みのない夏が旬の白身魚、真ゴチです

100601_141647_3

踏んづけられたおたまじゃくしみたいな形ですね(笑)

関東ではもっと小さい「メゴチ」をよく天ぷらのタネとして

使ったりしますよね・・・

淡白な白身でこりこりしてるので薄造りとかにすると美味しいです

もちろん天ぷらでもOK!

でもあまり焼き物や煮つけには向いてないような気がします・・

100601_141733 100601_141900

背びれがけっこうキツくて刺さったら痛いので注意しましょう!

夏場に底が砂地のところとかで投げ釣りしてたら釣れたりしますよ〜

(^o^)/

« 通しあげ そば鶴 | トップページ | 嵐まるのメニュー紹介(鱧おとし) »

珍魚・珍食材シリーズ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/527070/48522121

この記事へのトラックバック一覧です: 珍魚シリーズ(コチ):

« 通しあげ そば鶴 | トップページ | 嵐まるのメニュー紹介(鱧おとし) »

ウェブページ

2016年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31