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2010年9月29日 (水)

珍魚シリーズ(めひかり)

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活きてる時はその名の通り目がピカピカ光るそうな・・

本名は「アオメエソ」と言うそうです

太平洋側を中心に広く分布しているようで、珍しい魚でもないよう

ですが、一般の食卓ではあまり見かけることがないですよね・・

まとまって獲れないから流通しにくいのかな?

鮮度落ちも早そうな感じですし・・・

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大きさはこんなくらいで、摩訶不思議なぷるんとした食感のお魚です

見た目はすごく悪いけど味はなかなかのものですよ♪

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塩水にしばらく漬けてから軽く一夜干しか水分を抜くと美味しさが増します

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焼いても唐揚げにしても丸ごと食べれてめちゃ美味しいですよ~

(^o^)/

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珍魚・珍食材シリーズ」カテゴリの記事

コメント

☆りんちゃん
最近は干すよりも短時間でおいしく仕上がる秘密兵器があるんすよ(^O^)/

2~300メートルに生息してる深海魚やねnote

「青目狗母魚」。

たしか以前食べた沼津市の一部で「とろぼっち」って言ってたょup
鮮度がよかったら刺身で食べると
身は柔らかいけど脂が強くて、まったりとした味だょ。
塩焼きにしても、天ぷら、唐揚げも旨いけど、軽く干すと旨味が増しまっせ(笑)


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